НАШИ ПАРТНЁРЫ

Хранитель уничтоженной Москвы Архитектор и художник Никифор Яковлевич ТАМОНЬКИН (1881 — 1951)
Он говорил о себе: «Я всегда был трудолюбив, унаследовав это качество, очевидно, от матери, а гордость – от отца. С восьми лет я пошел в люди батрачить и всегда замечал, что всем я всегда нравился за упрямство, прилежность и послушание».
Архитектор А. В. Щусев с которым они проработали более сорока лет говорил о нем: «Упрямый, как тамбовский мужик».
Никифор Яковлевич родился в захолустной деревеньке Тамбовской губернии. С восьми лет работал подпаском у старого пастуха, с девяти – в ямщиках, развозил почту; потом батрачил у богатого крестьянина. Окончив сельскую церковно-приходскую школу, в пятнадцать лет «в холодное сухое зимнее утро» он приехал в Москву. «Выйдя из вагона, я был поражен светом фонарей, ослепивших мой взор до того, что ничего больше не заметил, кроме окруживших меня извозчиков, которые показались мне похожими на монахов в своих длинных одеяниях».
Крестьянский паренек устроился на службу форейтором в Уваровский парк городской конки.
Уйдя из городской конки Никифор нанялся подсобным рабочим в дом купчихи Кабановой, где и продолжал рисовать. Один из гостей купчихи увидел рисунки крестьянского паренька и судьба Никифора была решена – его направили учиться в подготовительные классы Строгановского училища. Рисунки Никифора пришлись по душе меценату В. В. фон Мекку, и юноша получил заказ на роспись домовой церкви только что основанной Марфо-Мариинской общины сестер милосердия, что позволило ему сносно питаться и одеваться.
По окончании Строгановского училища Никифор Яковлевич поступил на фабрику бронзовых, серебряных и золотых изделий Хлебникова, где выполнял чертежи иконостасов и церковной утвари по эскизам архитекторов и художников. Здесь он познакомился с уже известным архитектором Щусевым и поступил к нему в помощники. Зарисовывал и обмерял архитектурные детали для Покровского собора Марфо-Мариинской общины, для Казанского вокзала, помогал в проектировании и строительстве других сооружений, в том числе мавзолея В. И. Ленина.
С середины 1920-х годов Никифор Яковлевич Тамонькин пытается работать самостоятельно, создав проекты четырех механизированных прачечных, нескольких промышленных зданий, детских садов и клубов.
Никифор Яковлевич писал пейзажи, натюрморты и портреты, занимался чеканкой, набойкой, графикой. Но самое замечательное, что им сделано, – это фотографически точные и одновременно оригинальные и высокохудожественные зарисовки с натуры уходящей Москвы, и среди них сотни рисунков церковной архитектуры, храмов, многие из которых вскоре исчезли с лица земли.

vkontakte
Донское благочинье Воскресные школы Южного Викариатства города Москвы
Донское благочинье Воскресная школа Храма Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище города Москвы Воскресная школа Храма Живоначальной Троицы в Чертаново города Москвы Воскресная школа Храма Державной иконы Божией матери города Москвы Воскресная школа Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне города Москвы Храм Святителя Киприана митрополита Московского воскресная школа города Москвы Храм Благовещение Пресвятой Богородицы в Царицыно воскресная школа города Москвы Храм Святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве воскресная школа города Москвы Храм Архистратига Божьего Михаила в Царицыно воскресная школа города Москвы Церкви положения Ризы Господней в Успенском соборе в Москве на Донской воскресная школа города Москвы
Православный календарь Неделя 10-я по Пятидесятнице Успенский пост
Даниловское благочиние Воскресные школы Южного Викариатства города Москвы Воскресные школы Южного Викариатства города Москвы Воскресные школы Южного Викариатства города Москвы
Молитва Господу Богу о помощи в учёбе
© 
Воскресная проповедь. Прощенное воскресение.
Воскресная проповедь в неделю о Страшном Суде
Воскресная проповедь в неделю о блудном сыне
Воскресная проповедь в неделю о мытаре и фарисее
Жорес Иванович Алфёров о Добро-ТВ
Основным событием VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и дело» стала встреча участников со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. О том какой должна быть современная православная журналистика.
Яндекс.Метрика